Существует целый ряд специй, употребление которых может стать причиной лишнего веса. Один из них – поваренная соль. Для того, чтобы сбросить ненужные килограммы была разработана бессолевая диета.
Преимущества диеты
Питание с ограниченным количеством соли имеет целый ряд преимуществ.
- Контроль количества соли. В дневном рационе человек употребляет превышенное количество соли – это может стать причиной проблем с пищеварением. Бессолевая диета подразумевает отказ от добавления соли в пищу – организм получает это вещество естественным путем.
- Эффективность. Благодаря бессолевой диете можно сбросить до 4 килограмм в течение нескольких недель.
- Доступность. Бессолевая диета не требует особенных затрат – такой режим питания может позволить себе каждая женщина.
Недостатки диеты
Далеко не все диетологи считают бессолевую диету действительно эффективной. Несмотря на большое количество преимуществ, эта схема питания имеет ряд недостатков.
- Возвращение веса после выхода из диеты. Некоторые диетологи утверждают, что после выхода из диеты потерянные килограммы могут восстановиться. Это связано с тем, что похудение строится на избавлении от лишней жидкости.
- Бессолевая диета может стать причиной заболеваний сердечно-сосудочной системы. Безусловно, отказываться от соли на продолжительный срок не стоит – в ней содержаться такие полезные вещества, как ионы хлора и натрия, которые необходимы для совершения большинства процессов в организме.
Общие правила диеты
Существует несколько советов, с помощью которых можно значительно улучшить эффективность диеты.
- Рекомендуется исключить из рациона жареную, острую, а также копченую пищу.
- Не советуют употреблять соленья, маринады, бульоны из рыбы или мяса, овощи, свинину, баранину, соленые блюда и закуски, рыбу или колбасу в сушеном, а также вяленом виде.
- В рацион должны входить различные виды пшеничного и ржаного хлеба, кисломолочные продукты, сырые, а также вареные овощи, ягоды и фрукты, нежирная рыба и мясо.
Меню диеты
Предлагаем ознакомиться с примером меню бессолевой диеты.
Завтрак: хлеб без соли, творог, несладкий чай с молоком.
Второй завтрак: испеченное яблоко.
Обед: яблочная шарлотка, салат из свежих томатов, суп с картофелем и грибами.
Полдник: отвар из ягод шиповника, кусок бессолевого хлеба с джемом.
Ужин: салат из листьев салата под заправкой из нежирного йогурта, вареный картофель, крем из творога и фруктов.
При бессолевой диете необходимо постоянно следить за тем, сколько соли содержится в рационе. В том случае, если грамотно составлять рацион, диета не будет вредной для здоровья. Всё же, перед тем, как садиться на диету, рекомендуется проконсультироваться у диетолога.